Kenalan Ama DeezMe Yuk! URL Shortenernya Deezclan

Telah mengudara… Pemendik URL milik Deezclan. Kali ini lebih kita seriusin ya.

Apa sih pemendek link itu? Pemendek link atau URL Shortener merupakan sebuah layanan untuk memendekkan / menyingkat link / url yang ingin kamu share. Sama saja seperti Bit.ly, Goo.gl, dan semacamnya.

Berbeda dengan kakak tertuanya, HUMU.ML, yang sempat menjadi pemendek URL milik Deezclan waktu itu. Tetapi karena permasalah hosting dll. Sehingga project tersebut tidak dilanjutkan. Dan yang lebih parah, karena menggunakan domain gratisan dari Freenom. Sehingga SEOnya akan susah naik dan dalam waktu dekat langsung masuk blacklist di Facebook.

Jadi, apa gunanya Short URL jika diblacklist di social media? Padahal tujuannya Short URL agar lebih mudah dishare kan ya.

Nah, tapi tidak perlu khawatir. Sekarang sudah ada Deez.me! URL Shortenernya Deezclan. Menggunakan nama Deez tentu lebih afdol untuk projectnya Deezclan.

DeezMe URL Shortener

Sebenarnya ketika masih bernama HUMU.ML, niatannya memang mau menggunakan domain Deez.me, namun waktu itu domain sudah dibeli orang lain, namun domainnya tidak aktif, alias dianggurin. Dan bertahun-tahun expired. Namun oleh pihak registar tidak dilepasin. Niat mau beli domainnya, malah nggak bisa ya.

Berhubung iseng cek WHOIS, domainnya menjadi available. Akhirnya! Dilepas juga oleh si registar. Yasudah, langsung dipesan. Keburu diambil orang lain lagi.

Dan, karena sudah memiliki domain ini, akhirnya project URL Shortner kembali diseriusin. Tidak menggunakan HUMU.ML lagi, namun memulainya lagi dari awal. Karena yang dulu masih native PHP, ribet ngurusnya hehe. Yang ini udah pake Framework.

Sayangnya, fitur yang diberikan Deez.me masih sebatas memendekkan URL yang panjang, dan bisa custom URL. Kedepannya, akan kita beri login user, agar bisa manage semua Link yang sudah dipendekkan.

Oh iya, untuk user loginnya, akan kita satukan dengan akun Deezclan. Jadi tidak terpisah. Agar semua project Deezclan nantinya bisa login menggunakan akun yang sama.

Bagaimana? Sudah nyobain Deez.me? Kamu juga bisa memendekkan link langsung dari Facebook loh! Kunjungi Fanpage Deezclan ataupun Fanpage Deez.Me. Dan kamu akan lihat ada tab URL Shortener disana. Kamu bisa langsung memnedekkan URL tanpa harus mengunjungi Deez.me terlebih dahulu.

Facebook Tab URL Shortener

Belum cobain DeezMe URL Shortener? Langsung aja cobain dimari https://deez.me

Summary
DeezMe - URL Shortener
Article Name
DeezMe - URL Shortener
Description
Share konten seru tapi URLnya kelewat panjang? Woles... Kamu bisa pendekin URLnya menggunakan URL Shortenernya Deezclan ini.
Author
Publisher Name
Deezclan
Publisher Logo